Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уволена в связи с утратой доверия

18.08.2017, 22:15      Новости Самары

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Самарской области выявлено нарушение Федерального закона №273 «О противодействии коррупции» среди своих работников. Им оказалась главный специалист-эксперт отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности. Женщина на протяжении нескольких лет предоставляла недостоверные сведения в отношении себя и своего супруга.

Ежегодно государственные и муниципальные служащие должны предоставлять справку о своих доходах и расходах. Эта обязанность возложена на них с целью предотвращения и предупреждения коррупционных проявлений и закреплена законодательно (в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Указом Президента Российской Федерации №1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению»). Непредоставление сведений или предоставление недостоверных сведений могут иметь самые серьёзные последствия, вплоть до увольнения с государственной службы в связи с утратой доверия.

В рамках проведения «декларационной кампании» госслужащие обязаны до апреля подавать сведения за предыдущий год. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, поручается подразделениям по противодействию коррупции. В их обязанности входит анализ предоставляемой информации, а также соблюдение баланса интересов всех лиц, участвующих в правоотношениях. На них возлагается особая ответственность за повышение эффективности противодействия коррупции в государственных органах.

В 2017 году сотрудники подразделения противодействия коррупции УФССП России по Самарской области провели анализ справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных служащих Управления, их супругов и несовершеннолетних детей за 2016 год. Все документы заполнялись в программе «Справки БК», которая предназначена для их создания и печати в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Было выявлено, что незначительные нарушения в справках имели место у государственных гражданских служащих, замещающих должности непродолжительное время.

Однако был выявлен и работник, который скрыл семейные доходы. Грубые нарушения при заполнении документов допустила главный специалист-эксперт отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Севостьянова С.Ю., которая предоставила недостоверные сведения как в отношении себя, так и в отношении своего супруга.

Вопиющий случай привел к проведению тщательной проверки справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Севостьяновой С.Ю. не только за 2016 год, но и за более ранние периоды. В результате были выявлены многочисленные нарушения. Женщиной не были указаны расчётные счета, природа происхождения денежных средств на которых, не известна по настоящее время. Фактически полученный ею и супругом доход не соответствует предоставленному.

Проведенной проверкой установлено, что Севостьяновой С.Ю. в своей справке о доходах за 2014 и 2016 годы не были указаны сведения о 4 открытых счетах в ПАО «Сбербанк России», по которым осуществлялось движение денежных средств. В справке о доходах за 2015 год не указаны сведения о 5 открытых счетах в ПАО «Сбербанк России» и 1 счет, открытый в ООО «Русфинанс Банк», по которым также осуществлялось движение денежных средств. В разделе «Сведения о доходах» за 2015 год не указан полученный доход на общую сумму более 97 тысяч рублей. В справке о доходах на супруга за 2014-2016 годы не указаны 6 действующих счетов, открытых в ПАО «Сбербанк России», по которым осуществлялось движение денежных средств в 2014 году – свыше 2,3 миллиона рублей, в 2015 году – более 900 тысяч рублей, в 2016 году – более 1 миллиона рублей. В разделе «Сведения о доходах» за 2014-2015 годы не указан полученный супругом доход на общую сумму почти 29 тысяч рублей.

Так как Севостьянова С.Ю. работала в Управлении в отделе противодействия коррупции с 2010 года и занималась, в том числе, проверкой справок о доходах и расходах других работников Службы, то предоставление ею недостоверных сведений не могло быть расценено как незнание элементарных требований законов и методических рекомендаций. Это носило умышленный характер.

В связи с этим Севостьянова была уволена с федеральной государственной гражданской службы на основании п. 1.1 ч. 1 ст. 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», т.е. в связи с утратой представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Ранее региональная служба судебных приставов уже увольняла своих работников в связи с утратой доверия. В 2016 году судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов не отразил на своем счете денежные средства в размере почти 1 миллион рублей и не сумел подтвердить источник поступления денежных средств.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области уверены, что коррупционным проявлениям на государственной службе не место. А практика увольнения за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции является не просто юридической процедурой, а эффективным методом борьбы с коррупционерами на государственной гражданской службе.

В региональном Управлении службы судебных приставов работает «телефон доверия» 8 (846) 266-54-89, по которому любой гражданин может сообщить о злоупотреблении служебным положением, даче или получении взятки, злоупотреблении полномочиями либо ином незаконном использовании судебным приставом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства. Информация будет тщательно проверена, будут приняты соответствующие меры. Конфиденциальность полученной от граждан информации гарантирована. Ни одно телефонное сообщение не останется без внимания.

Вопросу противодействия коррупции уделяется особое внимание на всех уровнях власти. В настоящее время создаётся специальный «реестр коррупционеров», который планируется размещать в сети Интернет в государственной информационной системе в области государственной службы. И хотя новый антикоррупционный закон вступит в силу только с 01 января 2018 года, работа по выявлению коррупционеров в своих рядах ведётся государственными органами уже сейчас.

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

Тел.(факс): 8 (846) 266-38-70

e-mail: presspristav63@mail.ru

Подписывайтесь на нас социальных сетях:

«Вконтакте» - http://vk.com/id_ufssp63

«Facebook» - https://www.facebook.com/UFSSP63

«Twitter» - https://twitter.com/UFSSP63

Источник: r63.fssprus.ru
 Читайте также:

Американский посол окунулся в прорубь, чтобы лучше понять Россию

Джон Хантсман с семьей и коллегами посетил Новоиерусалимский монастырь Елена ЧИНКОВА @ElenaChinkova В годовщину инаугурации Дональда Трампа, когда по вине демократов (требовали включить в бюджет меры по иммиграции) работу правительства из-за прекращения финансирования пришлось..

Самарцы попросили продлить тротуар на Московском шоссе у «Новой Самары»

На правой стороне Московского шоссе в районе АЗС в поселке Мехзавод нет благоустроенной пешеходной зоны, поэтому горожанам приходится двигаться по проезжей части. Об этом рассказала местная жительница на встрече с министром транспорта Иваном Пивкиным. — Тротуар закончился ..

Главное управление МЧС России по Самарской области информирует о неблагоприятных метеорологических явлениях

По сведениям ФГБУ «Приволжское УГМС»,  c 19 часов 21 января до 19 часов 22 января в Самарской области облачно, небольшой и умеренный снег, местами метель. Ветер юго-восточный 8-13 м/с, местами порывы 15-18 м/с. Температура воздуха -5, -13°. Местами снежные заносы. Во из..

В Самаре под колёсами автобуса погибла пожилая женщина

ДТП со смертельным исходом произошло в воскресенье, 21 января, примерно в 14:00 на пересечении улиц Вольской и Воронежской. Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД России, водитель автобуса «НЕФАЗ» без пассажиров сбил пожилую женщину в возрасте 70-80 лет, переходившую проезжу..

В Самаре умер Вячеслав Гвоздков

Сегодня, 21 января, в Самаре скоропостижно скончался режиссер самарского драмтеатра Вячеслав Гвоздков. Об этом сообщил в Фейсбуке главный редактор «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев . Гвоздков родился в 1947 году в городе Сливен (Болгария). Поставил более 150 спектаклей в России ..

В Безенчуке по горячим следам задержаны подозреваемые в краже имущества организации

Участковый уполномоченный полиции ОУУПиПДН Отдела МВД России по Безенчукскому району в ходе осуществления обхода административного участка заметил четырех мужчин, перевозящих на санях металлическую емкость. В ходе общения с полицейским граждане не смогли объяснить, откуда у ни..

«Ладья» уступила в Магнитогорске

19 января. «Стальные Лисы» (Магнитогорск) – «Ладья» - 3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0). «Стальные Лисы» : Камышников; Зотов (2) - Башкиров, Коробкин (2) - Пятин (4) – Рожков; Антипин - Хайруллин (2), Дубин - Платонов – Коновальчук (2); Козлов - Корешков, То..

Притормозили иркутян

В очередном матче чемпионата Суперлиги «Самара» переиграла набравший было ход «Иркут» — 60:48. Три долгие минуты понадобились самарцам, чтобы набрать первые очки — когда Алексей Зозулин забивал свою треху, счет на табло был удручающим, 0:7. Но тут же Агасий ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.