Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Утверждена Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года

14.07.2017, 19:29      Новости Самары
В 2025 году губерния должна стать ведущим производственным хабом, а к 2030 превратиться в центр промышленных инноваций России

В разработке Стратегии приняли участие региональные и муниципальные органы власти, широкий круг экспертов из представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, вузы, целевые группы общественности. Документ прошел общественное обсуждение, получил положительную оценку в Общественной палате, Совете при губернаторе. Стратегия согласована в федеральных органах исполнительной власти. Минэкономразвития России было подготовлено положительное сводное заключение. Принят проект Стратегии социально-экономического развития губернии

Стратегия предусматривает три горизонта развития Самарской области. К 2020 году планируется полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году область должна стать ведущим производственным хабом, а к 2030-му – превратиться в центр промышленных инноваций России.

В основу Стратегии развития Самарской области положен анализ конкурентоспособности региона и результаты опроса населения на тему удовлетворенности качеством жизни в регионе.

Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области являются три взаимообеспечивающих вектора – улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности органов власти.

Согласно Стратегии к 2030 году Самарская область должна превратиться в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом. Население региона будет обеспечено высококвалифицированными рабочими местами, обладать достойной заработной платой, получать на высоком уровне медицинское обслуживание, образовательные услуги, услуги физической культуры и спорта, все необходимые социальные гарантии. Культурная жизнь населения станет более разнообразной и насыщенной. Коренным образом улучшится состояние окружающей среды.

Для бизнеса область должна стать регионом с современной производственной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом, развитой инновационной средой для генерации и воплощения новых идей.

Для России область позиционируется как опорный регион страны в развитии науки, образования и промышленности, а также крупный центр компетенций в аэрокосмическом секторе и нефтехимии, крупнейший транспортный хаб.

В мировом масштабе Самарская область может принять на себя роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма.

Всего в Стратегии включено 55 стратегических проектов производственной, инфраструктурной и социальной направленности. Данное количество не является исчерпывающим, перечень проектов будет пополняться новыми инвестиционными проектами.

Источник: www.samara.aif.ru
 Читайте также:

Узнай о своих долгах

На дорогах г.Тольятти Самарской области в рамках акции «Узнай о своих долгах» были остановлены автолюбители, имеющие на двоих свыше 120 исполнительных производств о взыскании административных штрафов. Судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию..

Самарец скончался после уличной драки

Во время обхода обслуживаемой территории участковый уполномоченный полиции заметил около одного из магазинов на проспекте Карла Маркса в Самаре драку. Увидев полицейского, часть молодых людей скрылась в ближайшем гаражном массиве. Один из пострадавших остался лежать на асфальт..

В Сызрани местный житель подозревается в ложном сообщении о преступлении

В отдел полиции №32 МУ МВД России «Сызранское» поступило сообщение от местного жителя 1972 года рождения. Мужчина сообщил полицейским, что у него из квартиры на проспекте Космонавтов злоумышленник открыто похитил телевизор. Нанесенный ущерб он оценил в 25 000 рублей. При обращ..

В Самаре сотрудники ОМОН уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной войны

21 августа при проведении земляных работ в садово-дачном товариществе, расположенном в поселке Горелый хутор на территории Самары, были обнаружены предметы, похожие на снаряды. Нашедший их владелец дачного участка сообщил о случившемся в полицию. На место происшествия прибыли ..

Житель Тольятти подозревается в мошенничестве в сфере страхования и заведомо ложном доносе о совершении преступления

Сотрудники Управления уголовного розыска областного главка совместно с коллегами из тольяттинской полиции задержали жителя Тольятти 1979 года рождения, подозреваемого в мошенничестве в сфере страхования. Как следует из собранных полицейскими материалов, мужчина обратился в пра..

Самарский Роспотребнадзор не рекомендует купаться на 9 пляжах

По данным Росгидромета, температура воды реки Волги составляет 21,6 по Цельсию. Такая температура ниже средних значений аналогичного периода 2016 года (23 градуса). Купальный сезон продолжается. Между тем Управление Роспотребнадзора по Самарской области проверило санитарное состо..

Погода в Самарской области 22 - 25 августа 2017 г. Жарко, без осадков

Комментарий специалиста Погода на предстоящей неделе в Самарской области будет определяться влиянием поля повышенного атмосферного давления. Осадков не ожидается, а температурный фон при умеренном ветре значительно превысит свою климатическую норму. Информацию подготови..

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%

В понедельник, 21 августа, sgpress.ru побывал на месте разбора спортивного объекта. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октябр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство