Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Самарцы отметили Синичкин день

14.11.2017, 7:42      Новости Самары
Юные горожане с помощью взрослых смастерили и повесили в парке «Дубки» множество кормушек для птиц Елена СБОРНОВА

История Синичкиного дня, который начали отмечать совсем недавно, корнями уходит в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября - день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно в это время белощекие щебетуньи, предчувствуя скорые холода, начинают слетаться из лесов поближе к людям. Не только синицы ждут помощи от старших братьев. Перезимовать рядом с человеческим жильем стремятся свиристели, галки, сойки, щеглы, снегири. Помочь им в этом - наш долг как более сильных. Приучить к этому детей - наш долг как более взрослых.

Праздник для маленьких любителей пернатых организовали управляющая компания «Жилуниверсал», ТОС 12-го микрорайона и «Комсомолка». Впрочем, некоторые ребята занимались устройством «столовых» для птиц не первый раз - волонтеры школы №128 и клуба «Пилигрим» участвуют в этом благом деле регулярно.

Мастерить кормушки научились даже малышиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- В нашей школе это в порядке вещей, - улыбается 10-классница СОШ №128 Алина Шарикова, прилаживая к кормушке последний штрих - веревочный держатель. - Весной мы мастерим и вешаем скворечники, осенью - кормушки для птиц. Природе нужно помогать, иначе птицы просто не станут к нам прилетать.

Мастерить кормушки - занятие не такое уж хитрое. Однако, смотря какие: если хочешь построить более долговечное «кафе», нужны специальные навыки и на первом этапе помощь взрослых. В былые годы плотницкому делу мальчиков учил в школе трудовик, а 12 ноября эту функцию взял на себя специалист УК «Жилуниверсал» Евгений Евтушенко. Евгений Юрьевич, плотно зажатый со всех сторон желающими получить мастер-класс, вместе с ребятами построил несколько подвесных кормушек. Понадобилось для каждой из них всего ничего: поддон из металлического профиля (дно), кусочек ДВП (крыша) и по четыре черенка, соединяющих по углам конструкцию (хоть от швабры, хоть от лопаты). В ходе урока владеть шуруповертами научились даже девочки, младшей из которых - всего шесть лет! К слову, кормушки получились вполне вместительными. С комфортом пообедать в таких могут не только птички мелкого калибра, но и голуби, галки, вороны и даже белки, которые в «Дубках» на улице Стара-Загора тоже встречаются. Впрочем, чтобы помочь птицам, необязательно делать капитальные кормушки. Ребятам рассказали и показали, как можно соорудить подвесные лоточки для корма из материалов, которые можно найти в каждом доме: коробок из-под молока или сока, пластиковые бутылки. И птицам польза, и меньше мусора в природе.

no_title

- Мы ежегодно вешаем кормушки и скворечники, - улыбается председатель ТОС, управляющая микрорайоном Зоя Филькова . - Наши постоянные главные участники - ребята из 128-й школы и волонтеры из клуба «Пилигрим». Жители настолько к этому привыкли, что даже заказывают нам эти изделия для своих дач. Мы не только для птиц стараемся. И территорию с детьми часто убираем, и с ветеранами работаем. А управляющая компания нам очень помогает. Например, весной вместе посадили елку, нарисовали звезду и написали: «Здесь живет ветеран!» Если нужна какая-то помощь, звоню в «Жилуниверсал» напрямую. Никогда отказа нет!

Этот ТОС - отличный пример того, как люди сами куют свое счастье, не дожидаясь, когда кто-нибудь придет, развеселит и решит все проблемы. Только в этом году на счету территориального общественного самоуправления - 36 праздников. Добрая половина из них прошла в «Дубках». Ветераны поют в хоре - младшей участнице 75 лет, старшему - 84. Импровизированная сцена, лавочки - душевно! А когда вокруг щебечут птицы - еще душевнее.

no_title

Положительный настрой населения на любое хорошее дело - залог того, что это дело будет сделано, любая мечта осуществится. Залогом этого является и сотрудничество управляющей компании с жителями. Это абсолютно нормально, ведь все, что делается ее сотрудниками, - делается для этих людей. Например, в канун Дня Победы «Жилуниверсал» сразу в нескольких дворах Самары высадил сирень, которая считается символом весны 1945-го. И тоже с участием подрастающего поколения. Ребята же помогли украсить фасады домов, где живут ветераны войны, красными звездами.

…К концу мастер-класса кормушки были готовы, но встал другой вопрос: чем кормить птиц? Ведь с благими намерениями по незнанию можно и навредить нашим крылатым друзьям.

no_title

- Птицы с удовольствием едят семечки (но нежареные, несоленые), любую крупу, свежее сало, - рассказала ребятам об особенностях птичьего моциона эколог УК «Жилуниверсал» Татьяна Герасимова . - И еще не забывайте выбрасывать жевательные резинки в урны - вы не представляете, сколько гибнет птиц, подобравших на асфальте брошенную жвачку.

Разместив на окрестных дубах все кормушки и щедро насыпав в них разнообразные угощения, включая орехи для белок, ребята дружной гурьбой отправились пить чай с конфетами.

- Синичкин день - отличный повод для воспитания наших детей в традициях труда и заботы о тех, кто слабее нас, - считает заместитель начальника отдела по работе с населением УК «Жилуниверсал» Елена Куликова . - Подобные акции проводятся не только зимой. Мы привлекаем школьников для совместных субботников, посадки деревьев и установки скамеек в подарок ветеранам. Этим мы стараемся привить ребятам уважение к труду, к старшим, к месту, в котором они живут. Мы заботимся не только о благополучии жильцов, но и об их досуге, об экологии. Дети довольны!

no_title

Смотрите больше фото >>>

Источник: https:
 Читайте также:

Программа «Ревизорро» проверила самарский рынок

Инспекция программы «Ревизорро» прошла на Троицком рынке Настасья Самбурская проверила качество продуктов и соблюдение санитарных норм на Троицком рынке в Самаре. В Самаре нашли самую грязную вытяжку за всю историю программы «Ревизорро» Очевидцами съемки программы стали..

Первый контрольный матч

Контрольный матч. "Крылья Советов" – "Слован" – 2:0 Голы: Ткачук, 7'; Ткачук, 13'. Идет первый тайм... "Крылья Советов" (1-й тайм) : Конюхов, Ятченко, Гаджибеков, Таранов, Зотов, Георгиевский, Башкиров, Кулик, Зинков, Ткачук, Самодин. "Крылья..

Позы для мороза: как фотографироваться зимой?

«Комсомольская правда - Самара» представляет пособие по зимнему фотопозированию от короля инстапародий Иршата Байбикова [фото] Вера ЦЫГАНКОВА Сергей Лазарев оценил его кубики пресса из пластыря и забрал его пародию в свои Instagram . Саркастические копии фотографий знаменитост..

В Жигулевске сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже, совершенной из квартиры

Из материалов уголовного дела следует, что преступление произошло в одной из квартир дома по улице Вокзальной в Жигулевске. Из собранных сотрудниками полиции материалов следует, что у 64-летнего местного жителя был похищен ноутбук стоимостью более 4 500 рублей. Прибывшие сотру..

Полицейские Ставропольского района раскрыли кражу электроинструментов на общую сумму 40 тысяч рублей

К полицейским Ставропольского района поступило сообщение о краже имущества из строящегося дома в селе Тимофеевка. Выехавшие на место происшествия оперативники выяснили, что злоумышленник похитил электроинструменты на сумму 40 тысяч рублей. С места происшествия полицейские изъя..

Полицейские задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотических средств

Оперативники ОМВД России по Ставропольскому району провели проверку имеющийся информации о том, что 55-летний житель села Выселки может быть причастен к незаконному обороту наркотических средств. Он был задержан полицейскими  в селе Подстёпки.  Стражами правопорядка был..

В Самаре на пр. Кирова столкнулись два КАМАЗа

В субботу, 20 января, на проспекте Кирова около завода "Экран" столкнулись два автомобиля "КАМАЗ", сообщили в ПСС по Самарской области. Фото: ПСС по Самарской областиПо данным чрезвычайной службы, в кабине одного грузовика оказался зажатым травмированный водитель. В 05:..

В Сызрани загорелся частный дом, в котором живет семья с пятью детьми

Утром 20 января в Сызрани произошел пожар, который едва не обернулся трагедией. Возгорание началось в 9:40 по адресу улица Кирова, 89. В частном доме загорелась разделка печи. Жилая постройка разделена на две половины. В одной из них живет мать с пятью детьми, а во второй больная..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.