Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Острые проблемы вынесут на всеобщее обсуждение

13.11.2017, 23:48      Новости Самары
13 ноября состоялось первое заседание Общественной палаты региона IV созыва26,6 процента - на столько обновился состав Общественной палаты региона

Выбрано руководство Общественной палаты. Ее председателем вновь стал Виктор Сойфер. В работе заседания приняли участие врио губернатора Дмитрий Азаров и председатель губернской думы Виктор Сазонов.

Глава региона поздравил общественников с началом работы. Он подчеркнул, что Общественная палата - важная площадка для обсуждения самых актуальных, зачастую проблемных вопросов социально-экономической, политической жизни области.

Касаясь главного политического события следующего года - выборов Президента страны, Дмитрий Азаров отметил, что органам власти и общественникам нужно будет вместе работать над повышением доверия к избирательной системе и объяснять жителям, насколько важно участвовать в голосовании. Руководитель области выразил надежду, что большинство жителей губернии отнесется к своему гражданскому долгу ответственно: «Каждый может проголосовать за того кандидата, которого считает нужным. Но если человек не приходит на выборы, какой он гражданин своей страны?»

Перед палатой, по мнению Дмитрия Азарова, на выборах стоит важная задача - обеспечить общественный контроль за соблюдением прав граждан. От этого будет зависеть прозрачность выборов и, в конечном итоге, их легитимность.

Глава региона особое внимание уделил организации постоянного взаимодействия палаты с общественными советами микрорайонов. Виктор Сойфер предложил организовать встречу активистов, членов Общественной палаты и врио губернатора. Дмитрий Азаров идею одобрил. Он также напомнил, что на совете при Президенте РФ по местному самоуправлению была высказана поддержка территориальному местному самоуправлению: «Это новая форма, и нам очень важно, чтобы она стала эффективной, чтобы мы отладили работу общественных советов микрорайонов в кратчайшие сроки. И чтобы этот институт стал площадкой учета мнения людей для выработки решений и для наведения порядка».

Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области накоплен богатый опыт территориального общественного самоуправления, который также должен сохраниться.

Также участники заседания обсудили проблемы ЖКХ, которые по результатам соцопросов остаются важнейшими для жителей региона, уступая теме доходов и занятости, вопросам качества предоставляемых медуслуг и коррупции.

«В Самаре министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов озвучил очень тревожную для нас статистику, - напомнил Дмитрий Азаров. - Мы находимся в пятерке субъектов страны, лидирующих по коррупционным проявлениям. Впереди - Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край».

В числе других актуальных вопросов, которые были рассмотрены на заседании, была сохранность исторических зданий. Глава региона предложил крупным застройщикам, осуществляющим такие масштабные проекты, как «Южный город», «Крутые ключи» и «Волгарь», взять минимум по одному кварталу в исторической части Самары и обеспечить их бесконфликтную реновацию: «Я хотел бы, чтобы это направление мы предметно обсудили со строительной общественностью. С некоторыми организациями я уже переговорил. Этот подход не новый, и в некоторых регионах уже применялся. Это позволило бы нам в ближайшие годы изменить ситуацию».

В завершение собрания Дмитрий Азаров еще раз поздравил членов Общественной палаты нового созыва с началом работы: «Рад, что чувствуется энергия и заряженность на новые свершения. Хотя каждый из вас имеет уже за плечами столько, что мог бы сказать: я уже многое сделал, могу и отдохнуть. Но вы люди совершенно другого сорта. Вы берете на себя сегодня важнейшие задачи и решаете их вместе с правительством и депутатами, но, самое главное, вместе с людьми. Спасибо вам за это!»

«Я уверен, что у нас будут хорошие деловые отношения, - сказал, в свою очередь, председатель Общественной палаты Виктор Сойфер, обращаясь к главе региона. - С нашей стороны вы можете рассчитывать на поддержку во всех ваших начинаниях».

Главная задача - объединить общество

«На заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека 30 октября 2017 года Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу работать на объединение нашего общества. И эти слова в полной мере можно отнести к Общественной палате Самарской области», - напомнил участникам заседания Дмитрий Азаров.

Глава региона подчеркнул: «Я бы свою позицию определил достаточно просто: ни один значимый законопроект не должен приниматься без общественного обсуждения, без учета мнения граждан. И каждый из вас, конечно же, может помочь в этой работе».

Отдельно Дмитрий Азаров поблагодарил членов Общественной палаты за работу в группе по выработке мер по социальной поддержке граждан: «Сейчас у нас приняты первоочередные меры, мы сняли самую острую проблему. Но работа по созданию новой системы мер социальной поддержки будет продолжена. Мы должны выработать стройную, понятную систему».

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:

Программа «Ревизорро» проверила самарский рынок

Инспекция программы «Ревизорро» прошла на Троицком рынке Настасья Самбурская проверила качество продуктов и соблюдение санитарных норм на Троицком рынке в Самаре. В Самаре нашли самую грязную вытяжку за всю историю программы «Ревизорро» Очевидцами съемки программы стали..

Первый контрольный матч

Контрольный матч. "Крылья Советов" – "Слован" – 2:0 Голы: Ткачук, 7'; Ткачук, 13'. Идет первый тайм... "Крылья Советов" (1-й тайм) : Конюхов, Ятченко, Гаджибеков, Таранов, Зотов, Георгиевский, Башкиров, Кулик, Зинков, Ткачук, Самодин. "Крылья..

Позы для мороза: как фотографироваться зимой?

«Комсомольская правда - Самара» представляет пособие по зимнему фотопозированию от короля инстапародий Иршата Байбикова [фото] Вера ЦЫГАНКОВА Сергей Лазарев оценил его кубики пресса из пластыря и забрал его пародию в свои Instagram . Саркастические копии фотографий знаменитост..

В Жигулевске сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже, совершенной из квартиры

Из материалов уголовного дела следует, что преступление произошло в одной из квартир дома по улице Вокзальной в Жигулевске. Из собранных сотрудниками полиции материалов следует, что у 64-летнего местного жителя был похищен ноутбук стоимостью более 4 500 рублей. Прибывшие сотру..

Полицейские Ставропольского района раскрыли кражу электроинструментов на общую сумму 40 тысяч рублей

К полицейским Ставропольского района поступило сообщение о краже имущества из строящегося дома в селе Тимофеевка. Выехавшие на место происшествия оперативники выяснили, что злоумышленник похитил электроинструменты на сумму 40 тысяч рублей. С места происшествия полицейские изъя..

Полицейские задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотических средств

Оперативники ОМВД России по Ставропольскому району провели проверку имеющийся информации о том, что 55-летний житель села Выселки может быть причастен к незаконному обороту наркотических средств. Он был задержан полицейскими  в селе Подстёпки.  Стражами правопорядка был..

В Самаре на пр. Кирова столкнулись два КАМАЗа

В субботу, 20 января, на проспекте Кирова около завода "Экран" столкнулись два автомобиля "КАМАЗ", сообщили в ПСС по Самарской области. Фото: ПСС по Самарской областиПо данным чрезвычайной службы, в кабине одного грузовика оказался зажатым травмированный водитель. В 05:..

В Сызрани загорелся частный дом, в котором живет семья с пятью детьми

Утром 20 января в Сызрани произошел пожар, который едва не обернулся трагедией. Возгорание началось в 9:40 по адресу улица Кирова, 89. В частном доме загорелась разделка печи. Жилая постройка разделена на две половины. В одной из них живет мать с пятью детьми, а во второй больная..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.