Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мог ли НЛО погубить туристов на перевале Дятлова

02.12.2017, 7:47      Новости Самары
Загадочная гибель лыжников на севере Свердловской области, случившаяся 58 лет назад, заставила нашу корреспондентку изучить еще одно странное событие, произошедшее во времена строительства БАМа [инфографика] Наталья ВАРСЕГОВА kp_ru_msk @Ko_Natal

Напомним. Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников. Следствие установило, что среди ночи они зачем-то разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы, подобные травмам при ДТП. Причины трагедии так и не были выяснены, а уголовное дело засекретили.

Поскольку ни одна из «земных» версий не укладывается логично в картину данной трагедии, то начисто отрицать вину в этой драме потусторонних сил, на которых указывают иные сторонники НЛО, увы, оснований нет. Действительно, над районом гибели лыжников многие очевидцы в те времена видали пролеты ярких шаров. Кто-то полагает, что это были баллистические ракеты, кто-то указывает на внеземные объекты. Ну а поскольку вокруг НЛО всегда было много баек и спекуляций, то большинство людей со скепсисом воспринимают эту аббревиатуру.

Природа НЛО далека от нашего понимания, но чтобы иметь о ней хоть некое мизерное представление, решила я обратиться к реальным очевидцам небесного загадочного события. Случилась эта история во времена строительства БАМа. А точнее – вечером 29 ноября 1977 года в таежном безлюдном месте, примерно в 720 км на северо-восток от города Читы.

Бригада из девяти бамовцев, включая корреспондента «Комсомолки» Владимира Сунгоркина – (ныне главный редактор «Комсомольской правды»), пятый день пробиралась четырьмя вездеходами по тайге. Была задача – разведать и проторить меж сопок ближайший путь от якутского поселка Золотинка к верховьям реки Хани. Вкратце мы писали об этом. В 2002 году была газетная публикация «Что летало за Байкалом», а в 2011 году на нашем сайте .

Двое из участников экспедиции - начальник мехколонны Валентин Люблялин и водитель Геннадий Кузнецов - уже умерли. Еще двоих - парторга Василия Бакланова и прораба Валерия Буторина - отыскать пока не получилось. Но с остальными бамовцами мне удалось пообщаться – это водители Николай Минюк, Николай Приходько и геодезист Виктор Нестеренко. С еще одним водителем Юрием Кузнецовым вышла весьма странная история, но обо всем по порядку.

Виктор Нестеренко

ТАКОЕ НЕ ЗАБУДЕШЬ!

Первым делом я отыскала Виктора Нестеренко в Ульяновской области.

- Виктор Павлович, вы помните, что тогда случилось на БАМе, когда вы разведывали дорогу на Хани?

- Да разве можно забыть такое! – ответил он.

- Расскажите в подробностях все, что помните .

- Начальство велело нам – найти кратчайший путь к угольному разрезу. И мы отправились на четырех ГТТ. Послали с нами и корреспондента Сунгоркина. Дорога тяжелая. Мы уже дней 5 по тайге продирались. Где-то вышли к оленеводам. Они нас олениной угощали мерзлой. Потом по пути попался поселок Кабактан, где раньше жили старатели. Золото добывали. Много там было крепких домов пустых. Всех мужиков на войну забрали, дома остались. Там мы заночевали, помылись, выспались. Утром дальше поехали. Спустились в ущелье, наткнулись на валуны и долго не могли выбраться по крутым склонам. К ночи выкарабкались кое-как наверх. Зажгли костер. У нас был суп замороженный. Разогрели его. Поели. Стоим курим.

- Выпивали?

- Немножко было. Начальник мехколонны «наркомовские» выдавал нам по 100 грамм для согрева, но не более. И вот стоим, значит, курим. А мы расположились – такой склон, «голец» называется, без деревьев. Ну, и смотрим - чего-то такие вот фонари типа прожекторов на небе. И летит прямо на нас махина. Ну, такой размах крыльев, значит, сумасшедший. И не слышно ничего.

- Как это выглядело? Круглое, квадратное?

- Не квадратное, не круглое. Ничего невидно. Вот эти освещенные как бы фонари или прожекторы, или светящиеся шары.

- Сколько их?

- Шесть или восемь. Ну, такой, размах был сумасшедший, разлет этих фонарей.

- То есть это больше, чем крупный самолет?

- Самолет там и рядом не был. А тут такое как будто что-то сверхкосмическое. Все притихли. Вот такое ощущение, что сейчас в нас это все влетит. Водитель Коля прожектор свой поворачивает и моргает прожектором. Что, мол, здесь люди. Казалось врежется, или нас снесет отсюда вообще. Мы уже кричим: «Лучше бы с этого ущелья не вылезали!». И вот Коля Минюк поморгал прожектором, и что-то все исчезло. Ни шума, ни пыли, ничего. И все.

- Ну, может быть, там какой-то шлейф газовый остался?

- Ничего не было. Ничего. Абсолютно.

Николаи? Минюк

- Сколько это по времени продолжалось?

- Минут 10-15.

- Как думаете, что это было?

- Бог его знает! Мы еще корреспонденту говорим: «Ты же там в Москве будешь, зайди в Минобороны или еще. Может это что-то испытывают или еще чего-то». Наседали на него все. «Зайду» - говорит. Потом звонили ему. Отвечает: «Ничего нигде не выяснил. Даже просвета никакого нет». И все на этом.

- Откуда это летело и куда относительно сторон света?

- Это с юга двигалось, а исчезло вообще никуда. Затухло и все

- Вы потом про это рассказывали?

- Мы все в мехколонне рассказывали. Но люди только посмеивались. «Вам, наверно, почудилось. Вы или замерзли, или переели чего-то лишнего».

- Вам что-нибудь подобное еще приходилось в жизни переживать?

- Нет, никогда.

ПЛЫЛ СЛОВНО ДИРИЖАБЛЬ

С Николаем Приходько я встретилась на Ставрополье. Его рассказ несколько отличается в деталях от рассказа Виктора Нестеренко. Но в этом ничего странного. Бывает события недельной давности разные очевидцы вспоминают по-разному. А в нашем случае 40 лет прошло.

- …Из ущелья мы выбрались кое-как. Это уже полночь была. И вот уселись, успокоились. Кто курит, кто дремлет.

- Костер развели?

- Не было костра. Просто сидели и отдыхали после этого ада. И вдруг свет этот появился. Он шел вдоль сопки. Он бы не удивил, если бы шел со звуком. За вертолет бы приняли. А тут только свет, лучи света, они до земли не доставали. Но свет был такой яркий, что было ясно - объект находится близко. И вот оно шло вдоль ущелья. Мы так стояли. Шло, шло и остановилось. Николай Минюк, у него прожектор хороший был, на объект фарами вот так поводил и он за сопку ушел.

- Как это выглядело? Сколько прожекторов на объекте было?

- У меня в памяти пять таких точек, а может и больше. И очень близко был такой свет. Яркий, белый такой. Не слепил. Он, может быть, и слепил бы, но он на нас не направлен был. Он как вниз был направлен, но до земли не доставал. Поразило, что бесшумно. Фары близко, но шума нет. Это одно. Второе: под 90 градусов он повернул, за сопку ушел. Медленно шел. Остановился. Николай на него фары направил. И он в сторону, за сопку ушел. И это, ну, я не знаю, минуту это было всего лишь или нет.

- По воспоминаниям Нестеренко, это вообще 15 минут длилось.

- Да? Кому как. Может, 15, может, кто его знает. Они-то свободны были, ребята. Может, они наблюдали раньше его? А мы за рычагами были.

- Что это, по-вашему, было?

- Ну, наша техника какая-то. Я не думаю, что НЛО. Сказать, что дирижабли летали со светом с таким – ну, нет. Ночью разве будут летать? Не знаю.

СЛЕДОМ ЗА НЛО ПРИЛЕТЕЛИ МОСКОВСКИЕ УЧЕНЫЕ

С водителем Николаем Минюком мы беседовали в Новосибирске

- …Вылезли мы тогда из ущелья наверх. Танки (вездеходы, то есть) стоят. Вдруг видим на небе от горизонта с юга прямо на север пять прожекторов движутся. Ну, разговоры: «Нас ищут, мол». Мы уже задержались. А передний прожектор как бы играл, покачиваясь из стороны в сторону. Четыре светили, а передний как паук был. Он шевелился. Вроде искал чего. Ну, разговариваем: «Может, это военный? А ты фарой помигай». А у меня прожектор такой мощный. Я говорю: «Да, сейчас. А вдруг там учения. Сейчас по нашей лампочке как отдубасятся, ты и портянок не найдешь». Шутили так. Я прекрасно помню. Дальше на нас летит, но сам аппарат не видно. Это как машина ночью на вас фарами светит, а машину не видно. Такой мощный свет. Как будто сваркой варят рядом. Свет был просто белый, как дневной. Начала она проходить над нами. Ни шума, ни работы двигателей, ничего. Она шла на высоте где-то километра два. Очень большая! Я вспомнил, что у Сунгоркина есть морской бинокль. Схватил его из ящика и посмотрел. Прожектора уже в глаза не светили. И вот тут я увидел просто блестящее днище. Ну, как металлическое. А сверху, по верхней кромке как будто светомузыка. Ну, что-то там разноцветное. И так она на север и ушла. Когда она была над нами, никто не разговаривал друг с другом. И никто не снял. Фотоаппараты были там же мощные у них. У Приходько вообще кинокамера была. А тут он забыл про камеру. Все были как завороженные в тот именно момент, когда она над нами была. И за ней как будто бы белый шлейф такой. Чуть-чуть заметный.

Те самые вездеходы

- Это вы в бинокль разглядели шлейф?

- Да.

- Сколько времени это длилось?

- Не больше минуты.

- Приходько говорит, когда прожектора пошли на вас, вы фару включили, стали мигать. Мол, уходи, уходи отсюда.

- Да, боковой маленький прожектор там был. Я им мигал, когда она уже проходила. Ну, там секунд двадцать, может быть. А потом прошла. Я уже в бинокль ее смотрел. И она прошла до моря Лаптевых.

- Как вы это определили?

- Ее там видели. А еще раньше ее видели в Сковородино. То есть она прошла с юга на север. Мне пришлось потом возить еще туда профессоров каких-то с бородками из Москвы. Я с ними еще раз ездил, на то место. У них были счетчики Гейгера. Вот у нас фоновая сейчас на планете 0,16. А то было где-то 0,37. Облученная полоса прошла прямо до моря Лаптевых. Ученые замерили вот в этом месте. Говорят: «Мы потом на Якутск, мы туда полетим».

- Николай Иванович, откуда они узнали про НЛО?

- Не знаю.

- Что это были за ученые?

- Я не знаю, из каких они академий. И имен не помню.

Николаи? Приходько (краи?нии? слева)

- Что-то еще было неожиданное в том походе?

- На Олекме на берегу мы труп нашли. Он лежал в зеленой энцефалитке. Капюшон закрытый. Уже зверьки обгрызли. Мы его не трогали. Не подходили. Передали по рации в Нюкжу. Вызвали милицию.

- Вы, когда добрались до места, рассказывали, конечно, про НЛО. Как люди реагировали?

- В мехколонне рассказывали. Помню, что кто-то тоже рассказывал, мол на рыбалке были и видели светящиеся столбы. Штук пять загорается прямо в небе. Потом раз, потухли. Да такие мощные, говорят, там. Полгоризонта сразу вот так раз, вспыхнуло. Столбы круглые, говорит.

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

Журналист Владимир Сунгоркин тогда же на месте события записал в блокнот все, что видел. Посему его показания, надо думать, наиболее точные.

«В 18-30 в небе появились странные огни и Минюк сказал: вертолет нас ищет. И он направил круг прожектора на «вертолет». Сверху шло 4-5 ярких белых лучей, которые освещали сопки. Как только луч нашего прожектора направился на них, «НЛО» повернулись и пошли вниз по распадку. Я посмотрел в бинокль. За ближайшим «НЛО» тянулась полоса дыма – как отработанное горючее и видны были кажется один-два бортовых огня. Характерного звука вертолетов не было слышно, но видимо, это могло быть из-за того, что гремели ГТТ. «НЛО» видели все 9 человек. Вылезли все на дорогу и думали «рвать» до Усть-Нюкжи. Но уже через 200 метров дорога оказалась идущей по самому обрыву…». И комментарий автора дневника: «Конечно, это был не вертолет и не самолет, а такой классический хрестоматийный НЛО. Металлическая серебристая посудина овальной формы. Хотя в 1977-м году ни про какие НЛО мы толком не слышали».

НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА

Водитель Юрий Кузнецов живет бамовском поселке Таксимо. К нему, по нашей просьбе, обратилась местная жительница, бывший редактор районной газеты Ольга Анатольевна. Позвонила супруге Юрия Петровича Зинаиде Николаевне, объяснила причину звонка и вдруг услышала категоричный отказ: «Мой муж ни с кем не хочет обсуждать эту историю».

Тогда я сама решила набрать Кузнецовых. В разговоре со мной Зинаида Николаевна была более любезна. Пообещала переговорить с мужем и попросила перезвонить через пару дней. Но и в этот раз Юрий Петрович отказался брать трубку. Через две недели я позвонила снова и снова встретила однозначное «нет».

- Не беспокойте нас больше, - попросила Зинаида Кузнецова. - Муж говорит, что это было 40 лет назад и он ничего не помнит.

Более беспокоить Кузнецовых я не решилась, но ситуация, мягко говоря, странная. Вряд ли Юрий Петрович не помнит в деталях того, что произошло. Возможно, что по молодости он кому-то рассказал о загадочном таежном объекте, но был жестоко высмеян. И боится снова стать посмешищем? Или у него было какое-то продолжение этой странной и неразгаданной истории!? Я очень надеюсь, что после этой публикации Юрий Кузнецов согласится прервать молчание.

Встреча с НЛОФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ОТ АВТОРА

Что же это было?

Вряд ли даже прожженные скептики отнесут данный случай к разряду баек или обмана зрения. Несомненно, что целая группа взрослых людей видела некие внеземные объекты, управляемые разумной силой. Хорошо, если бы и другие очевидцы этого события из Сковородино и прочих мест тоже поделились своими воспоминаниями. Особенно интересны нам те загадочные столичные ученые, которые прилетали исследовать бамовские НЛО.

Причем здесь перевал Дятлова, спросит читатель. Притом, думаю, что подобные «штуковины» могли отметиться и там на месте трагедии. Даже стать ее причиной. Это не утверждение, просто тема для размышления. Некоторые поисковики группы Дятлова вспоминают, что на месте гибели туристов видели оплавленный снег на большом пространстве. Отчего, спрашивается, случилось такое явление? Кто-то рассказывал следователям, что в ту трагическую ночь наблюдал в районе горы Отортен мощное свечение. Тема НЛО в СССР, как известно, была под запретом. И может быть есть какая-то связь между перевалом Дятлова и бамовскими горами, как и объяснение про быстрое свертывание уголовного дела и его засекречивание.

Если у вас есть какие-то сведения об этой истории или вы знаете что-либо о судьбе парторга Василия Бакланова и прораба Валерия Буторина, пишите : konata@kp.ru . Я также очень надеюсь на то, что откликнутся родные или знакомые тех самых ученых или сами ученые, которые исследовали на БАМе следы НЛО в конце 1977 - начале 1978 года.

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Источник: https:
 Читайте также:

Тольяттинские полицейские задержали подозреваемых в кражах автомобилей

Из материалов уголовного дела следует, что в сентябре текущего года в дежурную часть отдела полиции №21 УМВД России по г. Тольятти обратился местный житель. Мужчина 1977 года рождения сообщил, что пропал автомобиль «Лада Гранта», который он оставил на парковке возле места рабо..

В Самаре полицейские помогли жительнице Башкирии отыскать пропавшего ребенка

В ГУ МВД России по Самарской области на имя руководителя генерал-майора Александра Винникова пришло письмо от жительницы Башкирии. В нем женщина благодарит самарскую полицию за помощь в поисках ее маленького сына. Дама рассказала, что в декабре 2015 года последний р..

Промышленность выбирает заботу о природе

Завершается год, объявленный Минприроды России Годом экологии. Вопросы взаимодействия природы и человека сегодня стоят как никогда остро, но и решаются эффективнее, чем раньше Марина АНИКЕЕВА В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации подведены итоги одн..

Лучший участковый региона задержан на взятке

Полицейский из села Утевка Нефтегорского района Александр Вельматкин, по итогам 2016 г. признанный лучшим участковым Самарской области, был задержан сотрудниками службы собственной безопасности регионального управления МВД при получении взятки. Фото: Андрей СавельевПо д..

ТольяттиЭнергоСбыт информирует об объеме отпуска электроэнергии

ООО "ТольяттиЭнергоСбыт" опубликовывает информацию в соответствии с пунктом 20 (г) Постановления Правительства РФ №?24 от 21.01.2004 г. "Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии". Информация об объеме фа..

На конкурс по выбору мэра Самары подали заявки ветеран МВД и слесарь ПАО «Кузнецов»

Список участников конкурса пополнили безработный ветеран МВД Виталий Копылов и слесарь-сборщик ракетных двигателей ПАО «Кузнецов» Валентин Сульянов. Напомним, что также в числе уже подавших заявки: профессор Самарской государственной областной академии Наяновой и депутат Самарско..

Самару украшают к Новому году

В Самаре ведется подготовка к предстоящим новогодним и рождественским торжествам. Ее ход обсудили 11 декабря на рабочем совещании в администрации Самары, сообщает пресс-служба мэрии. Фото: samadm.ruРуководитель департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопа..

Век добрых дел: от комсомольца до волонтера

Ветераны и лидеры молодежных организаций отметили день рождения самарского комсомолаВ пятницу, 8 декабря, в Доме офицеров Самарского гарнизона прошел заключительный этап областного форума «Мы вместе! Мы за Россию!», приуроченного к 99-летию ВЛКСМ. Свое 100-летие комсомол отмет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство