Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как живется мамам и их детям в "Доме ребенка" в женской колонии в Самаре?

25.11.2017, 10:34      Новости Самары
Корреспонденты "Комсомолки" отправились в место не столь отдаленное и посмотрели, как там обходятся с малышами Михаил ГОРЮНОВ

26 ноября в нашей стране поздравляют мам - последнее воскресенье этого месяца их День, их праздник. И хорошо, что если торжество встречают в семейном кругу, дома, с родными и близкими. Но у кого-то ситуация сложилась иначе. Исключительно по своей вине. Например, сложно что-то отмечать, когда ты находишься в местах лишения свободы. Но матери есть и там, а в ИК-15, что на Кряжу, некоторые из них даже живут с детьми - в "Доме ребенка". Единственным в региональном УФСИН.

Где живут мамы, видно сразу

"Дом ребенка" на территории ИК-15 заметить не очень трудноФото: Светлана МАКОВЕЕВА

"Комсомольская правда-Самара" побывала в учреждении на днях и посмотрела, как там все устроено. Домик на территории колонии заметить несложно. Он отделен забором, за которым можно видеть детские аттракционы, коляски-каталки, цветочки и рисунки. Конечно, осенью на улице свободно, потому вся малышня и их мамы в здании.

Виктор Харьков говорит, что в "Доме ребенка" сейчас идет ремонтФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- В 1944 году появился на территории колонии этот дом. Тогда он представлял деревянный барак, вмещал до 400 детей. Военное время, сами понимаете, сложно. В 1979 году появилось именно это здание. С 2005 года в нем делали капитальный ремонт, - рассказывает нам начальник "Дома ребенка" Виктор Харьков.

Интересуемся:

- А какая функция у него?

- Случается так, что осужденные женщины либо попадают в колонию беременные, либо у них есть ребенок и его не с кем оставить. Некоторые оказываются в "положении" здесь...

- И такое бывает? Как это случается?

- Да, в этом нет ничего удивительного. Осужденным предоставляются длительные свидания в отдельных комнатах. И все знают, откуда дети берутся. Рожают, правда, не здесь - а в соматической больнице УФСИН Самарской области.

В холодное время года аттракционы пустуютФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Какие у вас условия?

- В нашем "Доме ребенка" могут находиться дети до 3 лет. После их забирают родственники осужденных, либо мама освобождается и берет малыша с собой, либо его отправляют в детский дом, где стараются оформить опекунство, чтобы он был в семье. А потом мог вернуться к матери. 4-5 детей так за год устраиваем. Сейчас у нас 33 ребенка, а учреждение рассчитано на 50 мест. 8 матерей совместно проживают с детьми в одной комнате. В следующем году после ремонта таких мест у нас будет 20.

3 место в России

Игрушки малышам делают мамыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Виктор отмечает, что для детей созданы все условия - тут работают 10 воспитателей и 11 медиков. Здоровью вообще внимание уделяется больше - в частности нам, корреспондентам, разрешили ходить по коридорам здания только в бахилах. Тут же есть комнаты для игр, отдыха, санузел, столовая. Для ребят постоянно организуют утренники и праздники с концертной программой и подарками. Никакого дискомфорта, что отмечают, кстати, и в стране. Недавно "Дом ребенка" при ИК-15 занял 3 место среди аналогичных организаций в системе УИС России.

Надеюсь, дети не повторят моих ошибок

Мария рада, что с ребенком проживает вместеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Но это все со стороны внешней, а что за сами мамы? 29-летняя Мария из Сызрани оказалась за колючей проволокой в марте 2017 года. На свободе ее ждут 7-летняя дочка Яна и муж. А рядом с женщиной - Ева, которой несколько месяцев.

- Так сложились обстоятельства, что я попала на скамью подсудимых, когда была беременная. Наказание получила за мошенничество. 3 года, до 2020 года. Работала в банке и в этой сфере допустила промашку. Здесь родила дочку и с ней живу в доме ребенка. Работаю тут же нянечкой.

- Как вам условия?

- Очень хорошие для детей. Они ни в чем не нуждаются, все есть. Большой плюс, что я с Евой сплю рядом. Она любит погремушки, очень активная и веселая.

Мамы в колонии не хотят, чтобы дети повторяли их ошибкиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- А сестренку она знает?

- Нет, с ней еще не успела познакомиться. С папой только. Но ничего, еще наверстаем.

- Какие-то планы на будущее дочки уже есть у вас?

- Пока, наверное, рано. Самое главное - скорее вернуться в семью. И единственное, чего мне не хочется, чтобы мои дети повторяли мои ошибки.

Детишек ввиду определенных причин нам показывать нельзяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Похожей позиции придерживаются и другие матери-преступницы, правда, они оказались поскромнее. Позировать для нашего фотографа рискнули не все. "КП-Самара" же верит, что женщин в колонии будет меньше - все-таки лучше, когда ребенок растет и воспитывается на свободе. Соблюдайте закон!

Источник: https:
 Читайте также:

Тольяттинские полицейские задержали подозреваемых в кражах автомобилей

Из материалов уголовного дела следует, что в сентябре текущего года в дежурную часть отдела полиции №21 УМВД России по г. Тольятти обратился местный житель. Мужчина 1977 года рождения сообщил, что пропал автомобиль «Лада Гранта», который он оставил на парковке возле места рабо..

В Самаре полицейские помогли жительнице Башкирии отыскать пропавшего ребенка

В ГУ МВД России по Самарской области на имя руководителя генерал-майора Александра Винникова пришло письмо от жительницы Башкирии. В нем женщина благодарит самарскую полицию за помощь в поисках ее маленького сына. Дама рассказала, что в декабре 2015 года последний р..

Промышленность выбирает заботу о природе

Завершается год, объявленный Минприроды России Годом экологии. Вопросы взаимодействия природы и человека сегодня стоят как никогда остро, но и решаются эффективнее, чем раньше Марина АНИКЕЕВА В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации подведены итоги одн..

Лучший участковый региона задержан на взятке

Полицейский из села Утевка Нефтегорского района Александр Вельматкин, по итогам 2016 г. признанный лучшим участковым Самарской области, был задержан сотрудниками службы собственной безопасности регионального управления МВД при получении взятки. Фото: Андрей СавельевПо д..

ТольяттиЭнергоСбыт информирует об объеме отпуска электроэнергии

ООО "ТольяттиЭнергоСбыт" опубликовывает информацию в соответствии с пунктом 20 (г) Постановления Правительства РФ №?24 от 21.01.2004 г. "Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии". Информация об объеме фа..

На конкурс по выбору мэра Самары подали заявки ветеран МВД и слесарь ПАО «Кузнецов»

Список участников конкурса пополнили безработный ветеран МВД Виталий Копылов и слесарь-сборщик ракетных двигателей ПАО «Кузнецов» Валентин Сульянов. Напомним, что также в числе уже подавших заявки: профессор Самарской государственной областной академии Наяновой и депутат Самарско..

Самару украшают к Новому году

В Самаре ведется подготовка к предстоящим новогодним и рождественским торжествам. Ее ход обсудили 11 декабря на рабочем совещании в администрации Самары, сообщает пресс-служба мэрии. Фото: samadm.ruРуководитель департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопа..

Век добрых дел: от комсомольца до волонтера

Ветераны и лидеры молодежных организаций отметили день рождения самарского комсомолаВ пятницу, 8 декабря, в Доме офицеров Самарского гарнизона прошел заключительный этап областного форума «Мы вместе! Мы за Россию!», приуроченного к 99-летию ВЛКСМ. Свое 100-летие комсомол отмет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство