Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Газа нет? А ты платил?

10.11.2017, 5:10      Новости Самары
Если долго не платить за газ, можно увидеть, как его тебе отключают Ольга АФАНАСЬЕВА

Жизнь современного человека без привычных удобств быстро становится грустной и унылой. Вот представьте свой день или даже неделю без газа. В холодильнике уныло стынет суп, а разогреть его не на чем, о таких деликатесах, как запеченная в духовке курочка, только мечтать приходится, из крана бежит холодная вода - колонка не поможет. А если вы живете в частном доме, лучше не продолжайте эксперимент, замерзнете непременно, ведь отопление у вас наверняка тоже от газового котла. В общем, неуютно жить без «голубого топлива», нерационально. И подумайте теперь, готовы ли вы по доброй воле отказаться от привычного удобства? От того, что стоило вам повернуть кран горелки и поднести спичку - над плитой начинал плясать голубой огонек, а при запуске котла по трубам начинало бежать тепло? Абсурд? А вот сотни тысяч человек в Самарской области, как выяснилось, к лишениям готовы. Или, скорее всего, просто не понимают, что именно к такому результату могут привести игры в прятки и огромные долги за это жизненно важное топливо.

По последним данным СВГК, за газ в нашем регионе жители должны почти 1,5 млрд рублей. Это огромная сумма, которую компания не сможет потратить на обновление существующей сети газоснабжения, на обеспечение безопасности пользования ресурсом. Оборудование в Самарской области довольно изношено, а компания вынуждена сдерживать темпы модернизации. И долги растут, почти 240 тыс. человек не платили за газ больше месяца.

Кто же эти люди? Может быть, у них и в самом деле нет денег? Статистика говорит об обратном.

- Среди наших должников встречаются социально необеспеченные и неблагополучные граждане, - говорит заместитель генерального директора ООО «СВГК» по транспортировке газа Наталья Бабенко. - При этом многие из малообеспеченных граждан оплачивают долг своевременно и в полном объеме. В то же время весьма обеспеченные люди накапливают долг до 150 - 300 тыс. рублей, дожидаясь жестких мер. На таких абонентов приходится основная доля общей задолженности в денежном выражении, но количественно их меньше. Хуже всего платят жители Самары и Тольятти, сельчане - более дисциплинированные плательщики, ведь в их случае от газа зависит и тепло в доме, и работа, например теплиц.

Из-за тех, кто платить просто не хочет, вместо того, чтобы спокойно заниматься своей прямой работой, компания вынуждена играть с должниками в прятки, догонялки и особенно любимую в народе забаву «Кому здесь отключат газ?».

- Кампании по отключению должников мы проводим ежегодно. За последние три года значительно увеличилось количество должников, до которых «дошли руки». В плане отключений за долги в сезоне 2017 - 2018 г. это порядка 18 тыс. абонентов с задолженностью более 10 тыс. рублей. Как правило, к концу кампании порядка 40% оплачивают задолженность, порядка 20% мы отключаем, - рассказывает Наталья Бабенко.

Так что, если вы наивно надеялись, что с долгами удастся отсидеться за закрытой дверью, прощайтесь с мечтами. Не хотите платить за газ - готовьтесь в любой момент с ним расстаться. А соседям таких злостных должников стоит помнить: они опасны не только для СВГК, они опасны в первую очередь для каждого из вас. Если человек не оплачивает квитанции, значит, он не пускает к себе в квартиру или в дом сотрудников, проверяющих газовое оборудование. А это значит, что плита и колонка, возможно, эксплуатируются неправильно. Стоит ли напоминать, к каким трагедиям (взрывам, массовым отравлениям) это уже приводило?

Если газ уже отключили, за восстановление газоснабжения придется заплатить отдельно до 20 тыс. рублей. Так что до крайних мер, поверьте, лучше не доводить. И если у вас в шкафу уже не первый месяц копятся квитанции, лучше начинайте разбираться с задолженностью прямо сейчас. В исключительных случаях можно договориться о рассрочке платежей. Но наш совет: обязательно проявите свою добрую волю. И вспомните простую истину: ничего не достается просто так. Если долго не платить за газ, можно увидеть, как его отключают. И тогда плакать будет уже поздно. Вы точно хотите лишиться всех благ цивилизации?

СПРАВКА «КП»

За долгами СВГК обращается и в суд. Только в этом году в судебные инстанции ушло 2,3 тыс. заявлений о взыскании задолженностей на сумму более 87,2 млн рублей. Живых денег истребовано 23,6 млн рублей. А еще 116 отключений произвели с помощью судебных приставов-исполнителей, то есть даже закрытые двери и постоянное отсутствие дома жителям не помогло.

СРЕДНЕВОЛЖСКАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ

(846) 340-61-61, www.svgс.ru

Источник: https:
 Читайте также:

Программа «Ревизорро» проверила самарский рынок

Инспекция программы «Ревизорро» прошла на Троицком рынке Настасья Самбурская проверила качество продуктов и соблюдение санитарных норм на Троицком рынке в Самаре. В Самаре нашли самую грязную вытяжку за всю историю программы «Ревизорро» Очевидцами съемки программы стали..

Первый контрольный матч

Контрольный матч. "Крылья Советов" – "Слован" – 2:0 Голы: Ткачук, 7'; Ткачук, 13'. Идет первый тайм... "Крылья Советов" (1-й тайм) : Конюхов, Ятченко, Гаджибеков, Таранов, Зотов, Георгиевский, Башкиров, Кулик, Зинков, Ткачук, Самодин. "Крылья..

Позы для мороза: как фотографироваться зимой?

«Комсомольская правда - Самара» представляет пособие по зимнему фотопозированию от короля инстапародий Иршата Байбикова [фото] Вера ЦЫГАНКОВА Сергей Лазарев оценил его кубики пресса из пластыря и забрал его пародию в свои Instagram . Саркастические копии фотографий знаменитост..

В Жигулевске сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже, совершенной из квартиры

Из материалов уголовного дела следует, что преступление произошло в одной из квартир дома по улице Вокзальной в Жигулевске. Из собранных сотрудниками полиции материалов следует, что у 64-летнего местного жителя был похищен ноутбук стоимостью более 4 500 рублей. Прибывшие сотру..

Полицейские Ставропольского района раскрыли кражу электроинструментов на общую сумму 40 тысяч рублей

К полицейским Ставропольского района поступило сообщение о краже имущества из строящегося дома в селе Тимофеевка. Выехавшие на место происшествия оперативники выяснили, что злоумышленник похитил электроинструменты на сумму 40 тысяч рублей. С места происшествия полицейские изъя..

Полицейские задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотических средств

Оперативники ОМВД России по Ставропольскому району провели проверку имеющийся информации о том, что 55-летний житель села Выселки может быть причастен к незаконному обороту наркотических средств. Он был задержан полицейскими  в селе Подстёпки.  Стражами правопорядка был..

В Самаре на пр. Кирова столкнулись два КАМАЗа

В субботу, 20 января, на проспекте Кирова около завода "Экран" столкнулись два автомобиля "КАМАЗ", сообщили в ПСС по Самарской области. Фото: ПСС по Самарской областиПо данным чрезвычайной службы, в кабине одного грузовика оказался зажатым травмированный водитель. В 05:..

В Сызрани загорелся частный дом, в котором живет семья с пятью детьми

Утром 20 января в Сызрани произошел пожар, который едва не обернулся трагедией. Возгорание началось в 9:40 по адресу улица Кирова, 89. В частном доме загорелась разделка печи. Жилая постройка разделена на две половины. В одной из них живет мать с пятью детьми, а во второй больная..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.