Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Газа нет? А ты платил?

10.11.2017, 5:10      Новости Самары
Если долго не платить за газ, можно увидеть, как его тебе отключают Ольга АФАНАСЬЕВА

Жизнь современного человека без привычных удобств быстро становится грустной и унылой. Вот представьте свой день или даже неделю без газа. В холодильнике уныло стынет суп, а разогреть его не на чем, о таких деликатесах, как запеченная в духовке курочка, только мечтать приходится, из крана бежит холодная вода - колонка не поможет. А если вы живете в частном доме, лучше не продолжайте эксперимент, замерзнете непременно, ведь отопление у вас наверняка тоже от газового котла. В общем, неуютно жить без «голубого топлива», нерационально. И подумайте теперь, готовы ли вы по доброй воле отказаться от привычного удобства? От того, что стоило вам повернуть кран горелки и поднести спичку - над плитой начинал плясать голубой огонек, а при запуске котла по трубам начинало бежать тепло? Абсурд? А вот сотни тысяч человек в Самарской области, как выяснилось, к лишениям готовы. Или, скорее всего, просто не понимают, что именно к такому результату могут привести игры в прятки и огромные долги за это жизненно важное топливо.

По последним данным СВГК, за газ в нашем регионе жители должны почти 1,5 млрд рублей. Это огромная сумма, которую компания не сможет потратить на обновление существующей сети газоснабжения, на обеспечение безопасности пользования ресурсом. Оборудование в Самарской области довольно изношено, а компания вынуждена сдерживать темпы модернизации. И долги растут, почти 240 тыс. человек не платили за газ больше месяца.

Кто же эти люди? Может быть, у них и в самом деле нет денег? Статистика говорит об обратном.

- Среди наших должников встречаются социально необеспеченные и неблагополучные граждане, - говорит заместитель генерального директора ООО «СВГК» по транспортировке газа Наталья Бабенко. - При этом многие из малообеспеченных граждан оплачивают долг своевременно и в полном объеме. В то же время весьма обеспеченные люди накапливают долг до 150 - 300 тыс. рублей, дожидаясь жестких мер. На таких абонентов приходится основная доля общей задолженности в денежном выражении, но количественно их меньше. Хуже всего платят жители Самары и Тольятти, сельчане - более дисциплинированные плательщики, ведь в их случае от газа зависит и тепло в доме, и работа, например теплиц.

Из-за тех, кто платить просто не хочет, вместо того, чтобы спокойно заниматься своей прямой работой, компания вынуждена играть с должниками в прятки, догонялки и особенно любимую в народе забаву «Кому здесь отключат газ?».

- Кампании по отключению должников мы проводим ежегодно. За последние три года значительно увеличилось количество должников, до которых «дошли руки». В плане отключений за долги в сезоне 2017 - 2018 г. это порядка 18 тыс. абонентов с задолженностью более 10 тыс. рублей. Как правило, к концу кампании порядка 40% оплачивают задолженность, порядка 20% мы отключаем, - рассказывает Наталья Бабенко.

Так что, если вы наивно надеялись, что с долгами удастся отсидеться за закрытой дверью, прощайтесь с мечтами. Не хотите платить за газ - готовьтесь в любой момент с ним расстаться. А соседям таких злостных должников стоит помнить: они опасны не только для СВГК, они опасны в первую очередь для каждого из вас. Если человек не оплачивает квитанции, значит, он не пускает к себе в квартиру или в дом сотрудников, проверяющих газовое оборудование. А это значит, что плита и колонка, возможно, эксплуатируются неправильно. Стоит ли напоминать, к каким трагедиям (взрывам, массовым отравлениям) это уже приводило?

Если газ уже отключили, за восстановление газоснабжения придется заплатить отдельно до 20 тыс. рублей. Так что до крайних мер, поверьте, лучше не доводить. И если у вас в шкафу уже не первый месяц копятся квитанции, лучше начинайте разбираться с задолженностью прямо сейчас. В исключительных случаях можно договориться о рассрочке платежей. Но наш совет: обязательно проявите свою добрую волю. И вспомните простую истину: ничего не достается просто так. Если долго не платить за газ, можно увидеть, как его отключают. И тогда плакать будет уже поздно. Вы точно хотите лишиться всех благ цивилизации?

СПРАВКА «КП»

За долгами СВГК обращается и в суд. Только в этом году в судебные инстанции ушло 2,3 тыс. заявлений о взыскании задолженностей на сумму более 87,2 млн рублей. Живых денег истребовано 23,6 млн рублей. А еще 116 отключений произвели с помощью судебных приставов-исполнителей, то есть даже закрытые двери и постоянное отсутствие дома жителям не помогло.

СРЕДНЕВОЛЖСКАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ

(846) 340-61-61, www.svgс.ru

Источник: https:
 Читайте также:

В Самаре пойман скрывшийся водитель «ГАЗели», сбивший насмерть пешехода

Совершивший смертельное ДТП водитель ранее допустил 38 административных нарушений В понедельник, 20 ноября, около 06:40, в Самаре, на улице Товарной, водитель «ГАЗели», следовавший со стороны Зубчаниновского шоссе в направлении улицы Магистральной, напротив дома № 72 сбил 42-л..

Применить успешный опыт

Глава региона провел рабочую встречу с гендиректором Агентства стратегических инициативЕсли повышение инвестиционной привлекательности губернии остается пока задачей, находящейся в стадии решения, то в реализации социальных проектов Самарская область может дать фору другим субъек..

Глава региона принял участие в совещании по вопросам противодействия незаконной миграции

Самарская область имеет приграничный статус и ежегодно сюда прибывает большой поток иностранных граждан. В этом есть свои плюсы и минусы.. И сегодня заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев провел совещание по вопросам противодействия незаконной миграции и иных ..

Все решил один гол

Самарцы с минимальным счетом обыграли «Волгарь» благодаря точному удару Алана Чочиева«Крылья Советов» одержали вторую подряд победу в первенстве ФНЛ, в гостях взяв верх над командой Юрия Газзаева, астраханским «Волгарем» - 1:0. Несмотря на удачную серию, за тур до зи..

Волжская коммуна: Реформа госконтроля поможет повысить инвестиционную привлекательность Самарской области

Волжская коммуна: Реформа госконтроля поможет повысить инвестиционную привлекательность Самарской области Опубликовано: 10.11.2017 20:03 18 В пятницу, 10 ноября, в Самаре с рабочим визитом находится министр РФ по вопросам Открытого правительства, куратор реформы ..

В Самаре на Ново-Садовой начался пожар в «Газели»

В воскресенье, 19 ноября, в Октябрьском районе Самары произошел пожар на автодороге. Загорелась «Газель». По данным МЧС, это случилось в 14 часов. Начался пожар в «Газели» на Ново-Садовой, в районе пересечения с улицей Челюскинцев. Фото очевидца появилось в социальной сети. Отмет..

В Самаре водитель на «Газели» насмерть сбил пешехода и уехал с места происшествия

ДТП произошло утром в понедельник, 20 ноября. По данным ГУ МВД РФ по Самарской области, «Газель» ехала по Товарной со стороны Зубчаниновского шоссе в сторону Магистральной. Напротив дома №72 на улице Товарной автомобиль сбил 42-летнего мужчину, который переходил дорогу в запрещен..

В Самаре на пересечении Московского шоссе и Алма-Атинской Мицубиши перевернулся на крышу после столкновения с Мерседесом

ДТП произошло в воскресенье, 19 ноября, в 20:40. По сообщению пресс-службы регионального ГУ МВД России, 25-летний водитель Мерседеса ехал по Московскому шоссе со стороны улицы Дальней в направлении Ракитовского шоссе. На перекрестке Московского шоссе и Алма-Атинской при повороте ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство