Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть к чему стремиться

15.08.2017, 22:25      Новости Самары
Аграрии Похвистневского района рассчитывают на хороший урожайВ АО «Северный ключ» урожайность по озимым культурам составила в среднем 43 центнера с гектара. В этом году в хозяйстве планируют намолотить 40 тыс. тонн зерна

Во вторник, 15 августа, губернатор Н.И. Меркушкин посетил с рабочим визитом Похвистневский район. В сельском поселении Савруха он ознакомился с работой одного из крупнейших сельхозпредприятий региона – АО «Северный ключ».

Первая остановка Н.И. Меркушкина и сопровождавших его министра сельского хозяйства региона А.П. Попова и главы Похвистневского района Ю.Ф. Рябова – ячменное поле около села Савруха. Как пояснил на месте главе региона руководитель предприятия С.И. Денщиков, в хозяйстве почти завершили уборку озимых, на очереди уборка в том числе ячменя на 12 тыс. га.

«Это сорт «Вакула». Предполагаем, что урожайность составит под 30 центнеров с гектара и больше. В прошлом году таких показателей достигнуть не удалось», - сказал глава хозяйства.

Он добавил, что по озимым урожайность составила в среднем 43 ц с га. «Были результаты и лучше, но для нашего района цифра нормальная», - дал свою оценку главный агроном «Северного ключа» В.А. Кияткин.

Н.И. Меркушкин поинтересовался, сколько в целом зерна будет намолочено в этом году. «40 тысяч тонн планируем», - ответил руководитель «Северного ключа».

С.И. Денщиков подчеркнул: «Сейчас надо любыми путями ускорять уборку, потому что погода непредсказуема. Если сухая погода продержится еще 15-20 дней, то мы сможем убрать все, если пойдут дожди – будет трудно».

Однако Н.И. Меркушкин, оценив степень зрелости ячменя, предостерег аграриев. «Спелость средняя. Спешить не стоит», - посоветовал он. Главный агроном согласился, но заверил, что на других ячменных полях растения достигли зрелости, и потому уборку начнут именно с них.

Во время объезда полей губернатор живо интересовался материально-технической базой предприятия, детально расспрашивал, какая ведется селекционная работа, какие удобрения используют аграрии, чтобы получать стабильно высокие урожаи.

Напомним, Н.И. Меркушкин не в первый раз приезжает в «Северный ключ». Поэтому в разговоре с руководителем хозяйства он предметно интересовался состоянием дел по основным направлениям работы предприятия - свиноводству и производству молока.

Директор сельхозпредприятия пояснил, что в настоящее время на трех свинофермах содержатся около 37 тысяч голов, в том числе 2000 свиноматок. Хозяйство ежегодно производит более 5 тыс. тонн свинины.

Показатели очень весомые: удельный вес произведенной здесь свинины составляет около 30% от всего произведенного в регионе свиного мяса. Но есть одна существенная проблема – цена на свинину. «Мы мясо реализуем, но цена на уровне себестоимости. Тяжеловато приходится», - посетовал Сергей Денщиков.

Также «Северный ключ» производит молоко. В данный момент поголовье крупного рогатого скота чуть меньше 3000 голов, в том числе 1000 дойных коров. В прошлом году хозяйство произвело 6600 тонн молока, за семь месяцев текущего года надой составил 3819 тонн. В сутки в «Северном ключе» получают до 12 тонн продукта. Десять из них продают крупному иностранному производителю молочных продуктов, остальное – населению.

«Какой средний надой?» - поинтересовался Н.И. Меркушкин. «6700-6800 на одну фуражную корову», - был ответ.

Глава региона отметил, что в области есть хозяйства, где производительность больше. «Нам есть к чему стремиться», - согласился С.И. Денщиков.

Как отмечают в «Северном ключе», успешное развитие животноводства связано, прежде всего, с уровнем специалистов-аграриев и с хорошей кормовой базой. Общая посевная площадь хозяйства составляет 17,2 тыс. га, из них 2,5 тыс. га заняты под кормовые культуры.

В беседе с губернатором аграрии подчеркнули: кормами на зиму хозяйство себя обеспечит без проблем. В «Северном ключе» уже заложили 6 тыс. тонн сенажа и заготовили 3 тыс. тонн сена. Отметим, «Северный ключ» - единственное хозяйство в районе, которое занимается заготовкой витаминно-травяной муки: в этом году ее получено 1900 тонн. Кроме того, в зимний период предприятие обеспечивает силосом фермерские хозяйства и население района.

На трех свинофермах АО «Северный ключ» содержатся около 37 тыс. голов. Хозяйство ежегодно производит более 5 тыс. тонн свинины

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:

Американский посол окунулся в прорубь, чтобы лучше понять Россию

Джон Хантсман с семьей и коллегами посетил Новоиерусалимский монастырь Елена ЧИНКОВА @ElenaChinkova В годовщину инаугурации Дональда Трампа, когда по вине демократов (требовали включить в бюджет меры по иммиграции) работу правительства из-за прекращения финансирования пришлось..

Самарцы попросили продлить тротуар на Московском шоссе у «Новой Самары»

На правой стороне Московского шоссе в районе АЗС в поселке Мехзавод нет благоустроенной пешеходной зоны, поэтому горожанам приходится двигаться по проезжей части. Об этом рассказала местная жительница на встрече с министром транспорта Иваном Пивкиным. — Тротуар закончился ..

Главное управление МЧС России по Самарской области информирует о неблагоприятных метеорологических явлениях

По сведениям ФГБУ «Приволжское УГМС»,  c 19 часов 21 января до 19 часов 22 января в Самарской области облачно, небольшой и умеренный снег, местами метель. Ветер юго-восточный 8-13 м/с, местами порывы 15-18 м/с. Температура воздуха -5, -13°. Местами снежные заносы. Во из..

В Самаре под колёсами автобуса погибла пожилая женщина

ДТП со смертельным исходом произошло в воскресенье, 21 января, примерно в 14:00 на пересечении улиц Вольской и Воронежской. Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД России, водитель автобуса «НЕФАЗ» без пассажиров сбил пожилую женщину в возрасте 70-80 лет, переходившую проезжу..

В Самаре умер Вячеслав Гвоздков

Сегодня, 21 января, в Самаре скоропостижно скончался режиссер самарского драмтеатра Вячеслав Гвоздков. Об этом сообщил в Фейсбуке главный редактор «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев . Гвоздков родился в 1947 году в городе Сливен (Болгария). Поставил более 150 спектаклей в России ..

В Безенчуке по горячим следам задержаны подозреваемые в краже имущества организации

Участковый уполномоченный полиции ОУУПиПДН Отдела МВД России по Безенчукскому району в ходе осуществления обхода административного участка заметил четырех мужчин, перевозящих на санях металлическую емкость. В ходе общения с полицейским граждане не смогли объяснить, откуда у ни..

«Ладья» уступила в Магнитогорске

19 января. «Стальные Лисы» (Магнитогорск) – «Ладья» - 3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0). «Стальные Лисы» : Камышников; Зотов (2) - Башкиров, Коробкин (2) - Пятин (4) – Рожков; Антипин - Хайруллин (2), Дубин - Платонов – Коновальчук (2); Козлов - Корешков, То..

Притормозили иркутян

В очередном матче чемпионата Суперлиги «Самара» переиграла набравший было ход «Иркут» — 60:48. Три долгие минуты понадобились самарцам, чтобы набрать первые очки — когда Алексей Зозулин забивал свою треху, счет на табло был удручающим, 0:7. Но тут же Агасий ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.