Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

АвтоВАЗ локализовал производство двигателя Renault-Nissan HR16

15.02.2017, 21:20      Новости Самары

ПАО "АвтоВАЗ" получило от альянса Renault-Nissan одобрение на производство моторов HR16 по полному циклу, сообщил сайт предприятия. Соответствующее заключение было подписано уполномоченными органами альянса после аудита технологии и тестов серийной продукции.

Фото: lada.ru

В январе 2017 г. на АвтоВАЗе освоены литье основных элементов мотора HR16 — блока и головки блока цилиндров, механическая обработка этих алюминиевых заготовок, а также обработка коленчатого вала.

Таким образом, АвтоВАЗ и альянс Renault-Nissan максимально увеличили уровень локализации двигателя HR16, который собирается в Тольятти. На сегодня это единственный иностранный мотор, выпускаемый в России со столь глубокой степенью локального производства, отмечают в релизе.

Для новых технологических операций на АвтоВАЗе смонтирована установка алюминиевого литья и автоматические линии механической обработки деталей HR16. Производственная мощность — 150 тыс. двигателей в год.

Перед новым этапом локализации производство прошло несколько циклов испытаний и отладки технологии. Для того чтобы добиться требуемого уровня качества, было изготовлено более 60 моторов, которые прошли тесты на стендах и в составе автомобилей. В январе 2017 года аудит альянса подтвердил высокое качество моторов, изготовленных на АвтоВАЗе.

"Освоив производство базовых деталей для HR16, АвтоВАЗ вышел на новый уровень локализации иностранного двигателя, — заявил исполнительный вице-президент АвтоВАЗа по производству и управлению цепочкой поставок Алеш Братож. — АвтоВАЗ продолжает интеграцию с альянсом, становясь полноправным международным производителем и поставщиком высокотехнологичных агрегатов".

Первый этап локализации мотора HR16 был осуществлен полтора года назад, когда на АвтоВАЗе была освоена сборка этих двигателей в новом современном цехе. Также здесь собираются моторы альянса К4 и механические коробки передач.

Мотор НR16 — один из базовых двигателей альянса. Среди технических особенностей — алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами, изменяемые фазы газораспределения, стальной коленвал, нерегулируемые толкатели клапанов вместо гидроопор, цепь ГРМ вместо ремня. Конструкция двигателя предусматривает совершенно новый уровень точности изготовления деталей. На производстве моторов HR16 применена система качества, обеспечивающая соответствие продукции международным стандартам альянса Renault-Nissan. На каждой операции действует система защиты от ошибок: в случае нарушения технологии автоматика останавливает конвейер. В систему качества входит многоступенчатый контроль на производственной линии. Каждый собранный двигатель проходит тестирование в разных режимах на специальном стенде. Технологией предусмотрена еженедельная проверка, когда один из моторов полностью разбирают и анализируют качество его изготовления. Аналогичные требования применяются и в процессе выпуска двигателей Lada.

Источник: volga.news
 Читайте также:

Школьники вышли на спарринг с бойцами спецотряда

В рамках акций "Сообщи, где торгуют смертью" и "Дети России-2017" в спецподразделение "Гром", которое специализируется на задержании наркоторговцев, пригласили школьников. Как проходят будни бойцов, может ли школьник победить мастера спорта по самбо и откуда берутся наркотики,..

Глава региона дал поручение разработать новую областную программу поддержки села

Во вторник, 21 ноября, в спортивном центре "Грация" состоялся торжественный вечер, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По сложившейся традиции, аграрии отмечают его не в октябре, а в ноябре, когда основные работы по сбору урожая уже..

В СамГТУ создали сублимированный йогурт

Сегодня 16:17Ученые Политеха разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца. Руководит проектом завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова. Для получения йогурта ученые сначала замор..

В Самаре прошел фестиваль айкидо «Волжские перекаты»

19 ноября в Самаре состоялся традиционный открытый региональный фестиваль айкидо «Волжские перекаты». На татами самарского спорткомплекса «Грация» собралось более 250 взрослых и юных любителей этого боевого искусства. Фестиваль был организован федерацией айкидо Самарской облас..

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

20 ноября на территории Самарской области зарегистрировано 19 ДТП. При этом 16 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе пострадал один несовершеннолетний. Погибло трое человек. По вине нетрезвых водителей аварий не совершено. Одно из ДТП произошло..

В Самарской области “Тойота” насмерть сбила 82-летнего пешехода

ДТП, в результате которого погиб 82-летний пешеход, произошло в Самарской области в понедельник, 20 ноября. Водитель автомобиля “Тойота Хайлендер” в темное время суток двигался по трассе М-5 «Урал» со стороны Самары в направлении Москвы. В это время мужчина переход..

Экс-глава Госфинконтроля Ольга Михеева назначена советником Дмитрия Азарова

Экс-руководитель областного Госфинконтроля Ольга Михеева 13 ноября была назначена советником главы региона Дмитрия Азарова на общественных началах. Информацию об этом подтвердили в департаменте информполитики администрации губернатора. Напомним, Служба государственного ..

В Самарской области служебная собака помогла полицейским раскрыть грабеж

В полицию поступило сообщение от 61-летней жительницы села Муранка Шигонского района Самарской области  об ограблении. В ходе беседы с потерпевшей сотрудники полиции выяснили, что женщина вместе с супругом возвращались из Самары на собственном автомобиле и решили подвезти до с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство